GR
Cosa: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Perché: Per il suo gusto ampio, morbido e piacevolmente fruttato
Perfetto con: Primi piatti a base di sughi di carne e formaggi di media stagionatura
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Cosa: Sangiovese, Canaiolo e Colorino
Perché: Per il suo gusto ampio, morbido e piacevolmente fruttato
Perfetto con: Primi piatti a base di sughi di carne e formaggi di media stagionatura
Italia
Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)
Nous sommes au cœur de la Toscane. C'est ici, depuis 1971, que se trouve la Cantina Cooperativa Castelsina, une belle réalité aux racines profondes entre Sienne et Arezzo. L'essence d'une communauté de vignerons passionnés, composée d'environ 250 familles, qui cultivent avec passion et savoir-faire un patrimoine d'environ 400 hectares de vignobles. Celui proposé ici, en particulier, est le Chianti DOCG, basé sur le Sangiovese, qui représente à lui seul environ 90 % de l'assemblage, flanqué du Canaiolo et du Colorino, tous deux à 5 %. Une combinaison "traditionnelle" qui confère au vin fini une belle profondeur et une complexité tout aussi intéressante. Après la récolte, les raisins sont égrappés. Le moût est fermenté dans des cuves en acier à température contrôlée, en restant en contact avec la peau pendant environ 15 à 20 jours. Cette période de macération permet d'extraire la couleur, les tanins et les arômes. Ensuite, le vin subit une fermentation malolactique et, après un soutirage et un autre soutirage pour éliminer les impuretés, une courte période de vieillissement en acier. Dans le verre, le Chianti DOCG de Castelsina présente une belle couleur rouge, brillante et intense. Au nez, il offre des arômes séduisants de fruits noirs mûrs, tels que les cerises et les prunes, enrichis par de légères notes grillées. En bouche, il surprend par la richesse de ses saveurs. Il est ample, doux et agréablement fruité. Sa persistance et son bon équilibre en font un compagnon idéal pour les entrées avec des sauces à base de viande et des fromages moyennement affinés. Entre histoire, passion et savoir-faire.
Castelsina rappresenta una cultura vinicola che è allo stesso tempo innovativa e rispettosa della tradizione toscana. Cantina Cooperativa, fondata nel 1971, raggruppa circa 250 viticoltori i cui vigneti si estendono per una superficie di circa 400 ettari compresi tra le province di Siena e Arezzo. Per dare supporto ai propri soci, la cantina adotta un’attenta attività di consulenza in vigneto. Lo sforzo è importante ma è necessario per ottenere una produzione sempre di maggior qualità, mantenendo un forte legame con il territorio. I vitigni coltivati sono prevalentemente quelli tipici, con Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano e Malvasia bianca. A questi, poi, negli ultimi anni si sono affiancati anche Merlot, Cabernet e Vermentino. La produzione comprende, oltre al Chianti DOCG e alla sua Riserva, anche alcuni interessanti IGT Toscana.
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